Dolce Fare Niente

Certas coisas nunca mudam. O nosso lema será uma delas. "Honesto estudo com muito vinho misturado"

quarta-feira, dezembro 10, 2008

CAPÃO - HISTORIA E TRADIÇÃO

O CapãoA origem do acto da capadura remonta aos tempos romanos. Diz-se que por causa da perda de sono do Imperador devido aos cantares dos galos, criou uma lei que impedia a sua existência. Os apreciadores e criadores destas aves conseguem-na ultrapassar castrando o animal que deixa de cantar, de ter porte de “rei da capoeira” para se transformar no “Manjar dos Reis”, assim já o refere Gil Vicente nas suas obras. Surge então uma nova espécie, o Capão, que ultrapassa em beleza, tamanho e sabor, o galo macho. Além de diversos documentos atestarem a existência da Feira dos Capões na Vila de Freamunde, Paços de Ferreira, desde o séc. XV, a sua institucionalização oficial só se fez por provisão do Rei D. João V, em 3 de Outubro de 1719. De facto, um frango capado, embora se torne incapaz de se defender, de ter carcarejos e de ser assustadiço, criado em grandes extensões e alimentado à base de grão engorda, torna-se avantajado e vistoso e a sua carne tenra e apetitosa que quando assado adquire um requintado e inigualável sabor. A arte de capar os jovens galos, transformando-os em capões, exige uma técnica muito apurada, que apenas algumas pessoas dominam. Esta técnica não admite erros, que podem ser fatais para o galo ou transformá-lo numa espécie intermédia, habitualmente denominada de rinchão, e que não é galo nem capão, podendo induzir em erro aqueles que procuram Freamunde em busca desta iguaria das realezas. A arte da capadura é transmitida de geração em geração e neste momento existe a Associação de Criadores de Capão de Freamunde que preserva esta tradição.

Confraria do Capão Sob a égide de Santa Luzia e em honra do bicho eunuco que faz as delícias dos comensais em tempos natalícios e a honra e glória de Freamunde, foi criada, em 2003, a Confraria do Capão. Os confrades fundadores e os que um dia virão juntar-se a eles, de boa-vontade, juram lutar pela genuinidade do Capão, defendê-lo das imitações e fraudes, saboreá-lo e conduzir outros a saborear, em noites de convívio fraterno, aqui ou mais além.

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